Amerikanische Kermesbeere
Botanisch: | Phytolacca Americana (L.) |
Englisch: | American Pokeweed |
Gattung: | Kermesbeere |
Familie: | Kermesbeerengewächse |
Beschreibung:
Die Amerikanische Kermesbeere ist eine ausdauernde krautige, 1 bis 3 Meter hohe Pflanze. Die kräftigen Stängel sind oft purpurfarben und gabelig verzweigt. Die Blütezeit reicht von Juli bis September. Der Blütenstand ist traubenförmig. Aus weißen Blüten entwickeln sich kugelige, schwarz bis purpurfarbene Früchte. Die Pflanze ist schwach giftig.
Geschichte/Herkunft:
Französische Siedler brachten die Kermesbeere 1615 nach Europa. Die meisten Arten sind ursprünglich in Südamerika heimisch, nur wenige Arten haben ihre natürliche Heimat in Afrika oder Eurasien. Kermesbeeren-Arten kommen überwiegend im tropischen bis subtropischen Raum vor. Verwilderte Arten sind invasiv auf der ganzen Welt zu finden.
Anbaubedingungen:
Die Kermesbeere braucht lockeren und eher nährstoffreichen Boden. Sie wächst schnell und hat es gerne warm und sonnig bis halbschattig. Wasser braucht die Beere nicht viel. Im Frühling sollte man die Pflanze mit Langzeitdünger düngen.
Verwendung/Einsatz:
Die Beeren wurden früher in europäischen Ländern zum Färben von Wein verwendet. Zum Einfärben von Korbwaren, Wolle, Seide, Leder und für Schminke wurde er ebenfalls verwendet.