Brennnessel
Botanisch: | Urtica Dioica (L.) |
Englisch: | Large Nettle |
Gattung: | Brennnessel (Urtica) |
Familie: | Brennnesselgewächse (Urticaceae) |
Beschreibung:
Die Pflanze erreicht eine Höhe von 1 bis 3 Meter. Die gestielten Blätter sind meist kreuzgegenständig angeordnet. Der Blattrand ist gezähnt. Die kleinen unauffällige Blüten sind weiß, grün bis bräunlich. An den Stängeln und Blättern befinden sich Nesselhaare. Berührt man diese, entsteht ein Brennen auf der Haut.
Geschichte/Herkunft:
Die Brennnessel ist fast weltweit verbreitet. Von etwa 30 Arten kommen 14 aus China.
Anbaubedingungen:
Die Pflanze benötigt einen nährstoffreichen, eher feuchten Boden. Um gute Erträge zu erreichen, verwendet man Stickstoffdüngung. Erntezeit ist zwischen Juli und September.
Verwendung/Einsatz:
Der Stengelbast der Brennnessel besteht aus fast reiner Cellulose. Daraus hergestellte Textilien sind sehr weich und besitzen einen schönen Seidenglanz, weiße Farbe und hohe Festigkeit. Brennnesselsud färbt Textilien hell-messinggelb.